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Russland – noch einige Worte zur Gastronomie

Wer in der Gastronomie arbeitet weiß es, die Arbeitsbedingungen in unserer Branche können hart sein. Deshalb interessieren einen immer auch die Arbeitsbedingungen seiner Kollegen in anderen Betrieben. Im Allgemeinen hatte ich das Gefühl, dass sie recht gut sind. Für uns ungewöhnlich sind aber die Arbeitszeiten, so habe ich nicht wenige 24 Stunden arbeiten gesehen. Da mich das dann interessiert hat, habe ich einmal nachgefragt. Man erzählte mir, dass Sie tatsächlich 24 Stunden arbeiten, aber nur an zwei Tagen die Woche. Diesen Rhythmus konnte ich dann auch so beobachten. Ok, meine Traumarbeitszeit wäre das nicht, aber mit Abzug von Pausen ist das vermutlich eine 40 bis 44 Stunden Woche, zum Vergleich in der Schweiz haben wir im Gastgewerbe je nach Betriebsart eine 42 bzw. 43.5 Stunden Woche. Was allerdings auch sehr auffällig war, überall gab es genügend Personal und die Angestellten waren zum größten Teil Russen. Wir mussten nie lange auf etwas warten, weil die Angestellten zuviel Stress hatten. Jetzt kann ich zwar zu den Löhnen nicht viel sagen, aber normalerweise merkt man es, wenn jemand schlecht bezahlt wird. In schlecht bezahlten Branchen arbeiten auch nicht viele Einheimische. Ebenfalls habe ich irgendwo gelesen das die Löhne in der Gastronomie in Russland letztes Jahr um 10 % gestiegen sind. Wir hatten auf jeden Fall den Eindruck, dass die meisten Angestellten ihre Arbeit gerne machen und das würden sie nicht, wenn sie schlecht bezahlt werden oder überarbeitet sind.

Jetzt muss natürlich noch ein „Aber“ kommen. Unter uns Kollegen gibt es so etwas, wie eine Regel, je teurer die Restaurants und Hotels umso schlechter die Arbeitsbedingungen. Das gilt natürlich nicht für alle, aber leider ist es sehr oft wahr. Ich habe mich zum Beispiel einmal in Wiesbaden beworben, die haben mir schon zum Vorstellungsgespräch gesagt: „Bei uns arbeiten Sie für den Lebenslauf und nicht fürs Geld.“ Mein Vermieter wäre sicher begeistert gewesen.

So ein Restaurant habe ich auch in Russland gefunden. Es war eines der teuersten Restaurants in St. Petersburg. Da gab es Personal, das war fast rund um die Uhr da. Das hat mich schon gestört, aber verschlimmert hat das dann noch ein Satz auf der Rechnung: „Der Service ist nicht inklusive.“ Der wurde auch noch gelb markiert, damit wir ihn sehen. Ich bin dann ja nicht zurückhaltend und habe den Kellner gefragt, ob er keinen Lohn erhält, was ich mir schwer vorstellen kann. Da hat er sich versucht rauszureden. Eigentlich ist es mir auch egal ob er keinen oder so wenig Lohn erhält, dass er auf die Trinkgelder angewiesen ist oder ob es einfach eine Masche ist den Gästen das Geld aus der Tasche zu ziehen, für ein Restaurant in dieser Preisklasse ist das absolut unwürdig. Für mich hinterlässt das den Eindruck, als ob man für sein Gehalt betteln gehen muss.

Das mit dem Service nicht inklusive haben wir nur zweimal gesehen. Das zweite Restaurant war ebenfalls in St. Petersburg und auch im oberen Preissegment. Sicherlich werden einige sagen, dass ist in manchen Restaurants in den USA auch so, ja das weiss ich und auch da finde ich es unmöglich.

Bis zum nächsten Mal.

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